Ernährungsassistenz für künstliche Ernährung

3 Blockeinheiten

10 – 20 Teilnehmer

1500,00 € (zzgl. MwSt)

Rheine

Zertifikat

Ernährungsassistenz für künstliche Ernährung

Ernährungstherapie – eine wichtige Herausforderung für Gesundheitsfachberufe

Ernährungstherapeutische Fragen haben eine zunehmende Relevanz für die Gesundheitserhaltung und -versorgung unserer Bevölkerung. Durch Mangel- und Fehlernährung entstehen bereits heute in Deutschland jährliche Kosten in Höhe von ca. 9 Mrd. Euro. Hinter dieser Zahl verbergen sich unterschiedliche Probleme, die eine hohe fachliche Kompetenz erfordern, um die Lebensqualität der Betroffenen so weit wie möglich zu erhalten bzw. zu fördern.

Was ist das Ziel der Weiterbildung?

Die Weiterbildung für nichtärztliche Heilberufe qualifiziert für die Beratung und Begleitung von künstlich ernährten Patienten. Zudem werden die Teilnehmer für die Übernahme von delegationsfähigen Tätigkeiten ernährungstherapeutischer Maßnahmen bei enteraler und parentaler Ernährung ausgebildet.
Ziel ist die Anwendung spezifischer Ernährungskonzepte, angepasst an individuelle Lebenssituationen sowie das Gestalten entsprechender Hilfsangebote.

Wie sind die Inhalte der Weiterbildung?

Block I
Ernährungsmedizinische Grundlagen und Therapie ernährungsbedingter und -abhängiger Erkrankungen (u. a. Assessmentverfahren und Berechnung des individuellen Energiebedarfs)

Block II
Enterale und Parenterale Ernährung

Block III
Rechtliche und ethische Aspekte sowie ernährungstherapeutische Versorgung in besonderen Lebenslagen (u. a. Fragen zur Delegation und Durchführungsverantwortung)

Was sind Transferleistungen?

Transferleistungen dienen dem Theorie-Praxis-Transfer. Das heißt, erworbene theoretische Kompetenzen sollen durch berufliche Praxis erweitert und vertieft werden.
Zu absolvieren sind:

  • zwei Praxisaufgaben (Transferleistungen) im eigenen Berufsumfeld
  • Hospitationen von mindestens zwei Tagen in stationären und/oder ambulanten Einrichtungen mit ernährungstherapeutischem Schwerpunkt

Wer kann diese Weiterbildung besuchen?

 Gesundheits- und Krankenpfleger/-innen

 Altenpfleger/-innen

 Medizinische/-r Fachangestellte/-r

 Diätassistent/in und andere Gesundheitsberufe

 Medizinisch-technische/-r oder pharmazeutisch-technische/-r Assistent/-in

 Oecotrophologin/Oecotrophologe oder ein anderer ernährungsmedizinischer akademischer Abschluss

Prüfung

Fallspezifischer Fachvortrag.

Aktuelle Termine

Termine:

Block I: 11.01. – 15.01.2021
Block 2: 22.03. – 26.03.2021
Block 3: wird noch bekannt gegeben

Teilnehmerzahl: 10 – 20 Personen

Gebühr: 1.500 € (zzgl. MwSt)

Ort: Rheine

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Abschluss

Der erfolgreiche Abschluss der Weiterbildung wird durch ein Zertifikat bescheinigt.
Für die Anrechnung auf ein affines Studium sprechen Sie uns bitte an.